Tier und wir (2.)

14.08.2017

Da der zweite Onlinekurs der School of Veganomics noch auf sich warten lässt, finden Sie hier erste Einblicke in die vorgesehenen Lektionen zum Thema.

Die Kursstruktur:

  1. Was ist Veganismus?
  2. Tier und wir
  3. Die globale Ressourcenfrage
  4. Gesundheitliche Chancen und Risiken
  5. Veganes Wirtschaften
  6. Vegane Ethik
  7. Prinzipien und Optionen für das persönliche Handeln

Es handelt sich bei der hier getroffenen Auswahl um einige der externen, öffentlich verfügbaren Quellen.

Intro: „Menschen sind Fleischfresser“

„Vegan kann nur unnatürlich sein, denn die Natur hat den Menschen als Fleischfresser konstruiert. Munkelt man auf jeden Fall… aber ist das wirklich so? Wir gehen der Sache auf den Grund.“

So schreiben Aljosha & Gordon zu ihrem Video und so starten wir nun in unser zweites Kapitel. 

Nehmen wir ihre Heiterkeit mit in die folgenden, mitunter kaum verdaulichen Lektionen!

℗ 2016, Dauer 5:25

„Die ,natürliche' Nahrung des Homo sapiens“
„Humans are frugivores“
„Natural Human Diet according to Biological and Evolutionary Evidence“
„The Natural Human Diet“
„Humans are naturally plant-eaters“
„What’s the ,Natural' Human Diet?“

„Thousands of years ago when we were hunter-gatherers, we may have needed a bit of meat in our diets in times of scarcity, but we don’t need it now. (...) Although we think we are, and we act as if we are, human beings are not natural carnivores. When we kill animals to eat them, they end up killing us, because their flesh, which contains cholesterol and saturated fat, was never intended for human beings, who are natural herbivores.“ (Dr. William C. Roberts, editor of the American Journal of Cardiology)

 

Einblicke: Massentierhaltung

Der erste Teil ist ein Ausschnitt aus „We feed the World“ (ARD), der zweite Teil zeigt Aufnahmen von Puten aus einer Reportage (3sat). 

℗ 2011, Dauer 3:34

 

Entwicklungen in Tierhaltung und Gesellschaft

Ein Vortrag an der Uni Göttingen von Prof. Dr. Kay-Uwe Götz, Institut für Tierzucht bei der Bayrischen Landesanstalt für Landwirtschaft (kurz: LfL).

Er konzentriert sich auf die Darstellung der derzeitigen Tierhaltung, ihre Herausforderungen und die öffentliche Diskussion darüber. 

Somit gibt er typische Einblicke in die Sichtweise der praktizierenden professionellen „Tierhalter“.

℗ 2016, Dauer 1:02:26

 

Die Geschichte einer Mutter

Eine Geschichte, die nur mit Schrift erzählt werden kann, denn wir verstehen die Sprache der Mutter nicht...

℗ 2013, Dauer 3:31

 

Hilal Sezgin: „Artgerecht ist nur die Freiheit“

Die Journalistin Hilal Sezgin, die selbst mit Schafen, Hühnern und Gänsen auf ihrem Hof in der Lüneburger Heide lebt, plädiert für eine neue "Ethik für Tiere". 

Engagiert, mit erschreckender Konsequenz, aber nicht verbissen schreibt Sezgin über unseren Umgang mit Tieren. Ihre These: Wir sollten Tiere als Individuen mit eigenen Rechten anerkennen - auch in unserem eigenen Interesse.

℗ 2014, Dauer 9:08

 

Dürfen wir Tiere essen?

Richard David Precht im Gespräch mit Robert Spaemann

(Zwei Ausschnitte aus der gleichnamigen Sendung, Dauer 44:21)

℗ 2012, Dauer 2:37

 

Trennung von Kuh und Kalb

Auch in den besten Haltungsformen werden Kühe und Kälber von einander getrennt, damit Menschen die Milch trinken oder daraus Käse machen oder sie in den Brötchenteig schütten oder damit Yoghurt ansetzen oder daraus Sahne schlagen können...

Ein Anstoß der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt

℗ 2015, Dauer 2:00

 

Die Mastküken-Brüterei

Ein Anstoß der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt

℗ 2015, Dauer 2:41

 

„Tierethik“ – Interview mit Friederike Schmitz (1/3)

Ein Interview der „gbs Hochschulgruppe Jena“ mit Dr. Friederike Schmitz zu ihrem Buch „Tierethik“

℗ 2014, Dauer 9:05

 

2.13 „Tierethik“ – Interview mit Friederike Schmitz (2/3)

Ein Interview der „gbs Hochschulgruppe Jena“ mit Dr. Friederike Schmitz zu ihrem Buch „Tierethik“

℗ 2014, Dauer 14:45

 

„Tierethik“ – Interview mit Friederike Schmitz (3/3)

Ein Interview der „gbs Hochschulgruppe Jena“ mit Dr. Friederike Schmitz zu ihrem Buch „Tierethik“

℗ 2014, Dauer 10:37

 

Dokumentation: Earthlings

Als Original vom Produzenten bearbeitet und online gebracht

  • Helmut Kraus: Sprecher
  • Mauro Pittino: Recording & Mixing
  • Curtis Lugay: Recording & Mixing
  • Tobias Irl: Organisator
  • Rainer & Aleks: Promotion & Übersetzung

℗ 2015, Dauer 1:35:41

 

Vegetarische und vegane Ernährung als Beitrag gegen Tierversuche

Vortrag von Dr. Eva Kristina Bee auf der VegMed 2014

℗ 2014, Dauer 22:57

 

Die weiteren Kapitel folgen in den kommenden Tagen!

 
 
Veganomics

Powered by Weblication® CMS