Kohlrouladen. © Cordula Hesselbarth
 
 

Weblog

Hier gibt's - wie bei einem Tagebuch - immer wieder Neues aus dem Alltag des veganen Kochens, des veganen Alltags und der Veganwirtschaft.  

 
 

Vegan reisen

Martin Gertler30.12.2013
Spargel, Möhren, Quinoa und Tempeh als Unterwegs-Dinnerzoom

Rückblick auf einen Trip nach Florida: Im Hotel mit kleiner Küche auf dem Zimmer ließ sich unproblematisch stets ein Unterwegs-Dinner zubereiten, wie dieses mit Spargel, Möhren, Quinoa und Tempeh

Da vegane Mahlzeiten nicht den deutschen Regeln folgen (müssen), wonach meist eine Art „Hauptgericht“ und dessen „Beilagen“ separat zubereitet und serviert werden, macht das Kochen auch unterwegs auf ein oder max. zwei Kochstellen richtig Spaß!

Vegan essen im Flugzeug

Kein Problem bei AirBerlin: die Mahlzeiten für Veganer sind dort zwar nicht auf allen Strecken strikt vegan, aber fleisch- und laktosefrei.

Kartoffelbrei-Schiffchen mit Quinoa und Gemüsezoom

Auf dem Hinweg war alles vegan: Zunächst gab es als erste Mahlzeit ein leckeres Kartoffelbrei-Schiffchen mit gut gewürztem Quinoa sowie frischem Broccoli und Champignons, außerdem etwas Rohkost und ein Schälchen mit Obst.

 
Reis in Blättern und Gemüsezoom

Die zweite Mahlzeit glänzte dann mit gefüllten Blättern, in denen sich Reis verbarg, dazu gab es gegarte Gemüse sowie Salatblatt und Tomate, ferner nochmals Vollkornbrot und einen wirklich guten pflanzlichen Aufstrich.

 

Auf dem Rückflug waren die beiden Mahlzeiten kein Foto wert, sie stammten aus dortiger „SkyChef“-Produktion und waren ersichtlich nicht konsequent vegan.

Tipp: Für Rückflüge am besten vorher die Selbstversorgung einplanen!

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Fertigpizza

Martin Gertler03.12.2013
Pizza Peperonizoom

Wenn's schnell gehen muss, reicht auch eine fertige Pizza aus dem Tiefkühlfach.

Diese vegane Variante der Fa. Natural Cool, bei der nach Angaben auf der Verpackung alles von Hand zubereitet wird, gab es bei uns im Bioladen für € 3,99. Ich habe vor dem Genießen lediglich ein wenig Oregano ergänzt.

Sie war gut gewürzt und lecker! 

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Backen im Halogenofen

Martin Gertler24.11.2013
Pizzabacken im Halogenofenzoom

Der Halogenofen ist einer meiner liebsten Freunde in der Küche geworden. Er kostet nicht viel Geld, verbraucht vor allem lange nicht so viel Strom wie der eingebaute E-Backofen - und man kann schön zusehen und mitgestalten, was da in diesem „UFO“ passiert! In diesem Falle wurde er zum veganen Pizzabäcker...

 
 

Ideal für Pizza und alles sonstige Backzeugs

Am liebsten setze ich ihn ein, um Kartoffeln so zu garen, dass sie wie im Feuer gebacken schmecken. Dazu schäle ich sie und lege sie dann roh in eine Auflaufform, schalte den Halogenofen auf 200° C und lasse ihn so ca. 30 Minuten die Kartoffeln backen.

Süßkartoffeln werden knusprig und weich zugleichzoom

Auch Süßkartoffel (die ja keine Kartoffel ist) gelingt bestens auf diese Weise. Dazu gebe ich etwas Pflanzenöl und Gewürze vor dem Backen über die Scheiben und Stücke dieser nahrhaften Pflanze. Die Backzeit ist etwas kürzer als bei der Kartoffel und die Süßkartoffel wird auch nicht in ähnlicher Weise in ihrem Geschmack verändert.

Die Kombination macht's

Champignon-Süßkartoffel-Dinner

Während die Süßkartoffel im Halogenofen gart, kommen frische Champignons und Stücke von der Möhre in die Pfanne. Dies wird ergänzt um einen Schuss Wasser und eine Handvoll trockenes Sojagranulat, das nach dem Einweichen in der köchelnden Flüssigkeit bald auch noch ein wenig anbraten möchte.

Wie immer ein paar Zwiebelstückchen und Knoblauchscheiben mitgaren lassen - und vor dem Servieren würzen mit frisch gemahlenem Zimt und mit Oregano! 

So schmeckt mir der Sonntag...!

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Lupinenfilet à la Wellington

Martin Gertler22.11.2013
Lupinenfilet im Blätterteigzoom

Ein weihnachtliches Gericht könnte dieses Filet aus der Süßlupine im Blätterteig werden, das der Tierschutzverein Hannover im Video vorgestellt hat. 

Einmal im Monat präsentiert der Tierschutzverein ein veganes Rezept. Vorgekocht werden diese Rezepte im vegetarischen Restaurant Hiller in Hannover. 

 
 

In diesem Monat November zaubern die beiden Köche vor der Kamera bei Hiller ein tolles Gericht, das bestimmt gut zu Weihnachten passen könnte: „Lupinenfilet à la Wellington auf Sauce Robert“.

Nachkochen lohnt sich: Alle, die das Rezept nachkochen und ein „Beweisfoto“ an tierheimtv@tierheim-hannover.de senden, nehmen am monatlichen Gewinnspiel teil. Zu gewinnen gibt es einen Gutschein für zwei Personen für den Tierheim-Schmaus im Restaurant Hiller. Einsendeschluss ist der 13.12.2013.

Mitmachen, nachmachen und genießen!

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Quinoa-Suppe

Martin Gertler13.11.2013
Quinoa passt hervorragend in Gemüsesuppenzoom

Quinoa wird auch „Inkareis“ genannt, ist aber nicht nur ein toller Ersatz für Reis in Suppen. Vielmehr bringt Quinoa grundsätzlich eine Menge zusätzlicher Nährstoffe auf den Teller, die gerade auch in einer Gemüsesuppe eine wertvolle und nützliche Ergänzung sind.

 
 

Gehaltvolle Samen

Die Samen der Pflanze „Chenopodium quinoa“ haben eine getreideähnliche Zusammensetzung. Botanisch zählt Quinoa aber zu den Fuchsschwanzgewächsen und ist damit mit dem Spinat oder den Rüben verwandt. Der Gehalt an Eiweiß und einigen Mineralien – besonders Magnesium und Eisen – übertrifft den gängiger Getreidearten.

Einfach mitkochen lassen

Gemeinsam mit dem Gemüse kochenzoom

Nach dem Waschen unter heißem Wasser kann die Quinoa-Mischung, die hier gewählt wurde, einfach ca. 30 Minuten lang ohne weitere Vorbereitung in der Suppe mitköcheln.

Quinoa gibt es zwar nicht bei Discountern oder in den üblichen Supermärkten, aber in Bio-Läden und in veganen Läden. Bei dm und anderswo ist Quinoa von Alnatura erhältlich. 

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Das Frühstücks-Dreieck

Martin Gertler08.11.2013
Das Frühstücks-Dreieckzoom

Heute gibt's einmal keinen Smoothie, nichts Selbstgerührtes oder Gegartes zum Frühstück, sondern eine gute Kombination aus fertigen Bestandteilen – dazu einen Kaffee und anschließend natürlich einen Apfel.

 
 

Lupine trifft Nuss trifft Kokosnussöl...

Als Basis dient das „Korneck“ von Kamps – es enthält Kürbiskerne, Erdnüsse, Sonnenblumenkerne, Leinsaat, Sesam und Röstmalz.

Darauf die gute Bio-„Butter“ von Alsan, eine Scheibe „Käse“ Violife mit Tomate und Basilikum und eine Lage „LUSTreich“, Lupinenaufstrich mit Champignons. Alle diese Zutaten gefunden bei Goldene Zeiten – und für sehr gut befunden!

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