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Die Protein-Basis selbst machen

Martin Gertler25.05.2014
Einfach unterschiedliche Hülsenfrüchte mischen!zoom

Lebenswichtige Proteine liefern uns ja vor allem die Hülsenfrüchte

Also lag die Idee nahe, mit ihnen einen Basis-Power-Mix zu schaffen, der vielfältig nutzbar ist. 

Dazu dienen trockene Bohnen-, Linsen- und Erbsensorten, die in jedem Supermarkt zu haben sind.

Gesagt, getan!

 
 

Die Vorgehensweise

Diejenigen, bei denen eine längere Einweichzeit in Wasser über Nacht empfohlen wurde, weichten über zwölf Stunden lang in Wasser ein.

Danach wurden die anderen Leguminosen, die keine lange Einweichzeit erfordern, hinzugegeben und alles mit genügend Wasser zum Köcheln gebracht.

Nach anderthalb Stunden waren schließlich auch die dicken weißen Bohnen weich.

Anschließend wurden die gekochten Hülsenfrüchte in einem großen Sieb gründlich unter fließendem Wasser gespült.

Dann wurde die gegarte Mischung aufgeteilt in zwei Bearbeitungsversionen:

  • Eine Hälfte wurde im Vitamix unter Zugabe von genügend Wasser zu einem Brei gemischt.
  • Die andere Hälfte wurde im Topf mit Hilfe des Pürierstabs zu einer stabilen „Pampe“ zerdrückt; schön ist, dass dabei viele typische Erscheinungsformen der Bestandteile erhalten bleiben.

Schließlich wurden beide Versionen zur Abfüllung in Gläser miteinander vermischt. Die Glasgefäße lagern nun im Kühlschrank.

Der Nutzen

Diese „Proteinpampe“ kann in den nächsten Tagen als Basis für unterschiedliche Formen von Nahrungsmitteln dienen:

  • Ergänzt um Öl, Samen und passende Gewürze werden daraus nahrhafte Brotaufstriche bereitet. 
  • Im Backofen bzw. Halogenofen entstehen knusprige, schneidbare Formen von Aufschnitt etc. - natürlich vor dem Backen stets passend würzen.
  • In der Pfanne lassen sich daraus „Burger“, „Schnitzel“ etc. braten, die ebenfalls eine passende Würzung erfordern. 
Hülsenfrüchte pur, gebacken - ein erster Testzoom

Ein erster Test ergab, dass die Rohmasse auch pur gut schmeckt: 

Es reichte völlig aus, eine Portion in einer gläsernen Auflaufschale nach Übergießen mit einem kleinen Schuss Rapsöl im Halogenofen zu backen.

 
 
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Aufwärmsuppe

Martin Gertler09.05.2013
Scharf-süße Suppezoom

Herzhafter Dialog von Ingwer und Süßkartoffel, unterstützt von Tomate und Zwiebel, vertieft mit Broccoli, Champignons, Fenchel und Bohnen

Die Süßkartoffel schafft einen guten Kontrast zur Schärfe des Ingwer und zur Herbe des Broccoli. Natürlich kommen auch frische Kräuter hinzu. 

Diese scharf-süße Suppe schmeckt nicht nur im Winter! Gesund essen!

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Frisches, saftiges Schnitzel

Martin Gertler05.05.2013
Sellerieschnitzelzoom

Schnitzel ist kultig - also gibt es heute zur Feier des Tages: Sellerieschnitzel

Mit ungeschälter Kartoffel, Möhre, Tomate, braunen Champignons und Mungobohnensprossen... alles mit frischem Knoblauch und Ingwer und Zwiebel gebraten.

Toll, wie gut diese Art Küche tut! Und danach bist du nicht groggy und brauchst keinen Digestif - alles bestens...

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